先生に食事に誘われたので散歩しながら旅館 田事へ。
ホテルからの景色。
改めて会津若松駅前。
玄関には芸能人の写真などが。
築100年らしいが、いろんな部屋があり室内はおもしろい。
以下、気になった料理。
まずは前菜。
馬刺し。馬刺しといえば熊本のイメージだけども、ここでも食べるらしい。
鮎の塩焼き。背中を割って酢のようなものをいれ、頭から丸かじりで食べるスタイル。ちょっと苦みがあるけど、卵がいっぱい詰まっていておいしかった。
天ぷら。右側の天ぷらは一見椎茸っぽいけど、実は饅頭の天ぷら。うまかった。
ぜんまいのめっぱ飯。いわゆるわっぱ飯だけど、この店ではめっぱ飯というらしい。めっぱというのは弁当箱のことだと教わった。
その他、かなりのボリュームで満足!