旅館 田事(たごと)

先生に食事に誘われたので散歩しながら旅館 田事へ。

ホテルからの景色。

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改めて会津若松駅前。

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玄関には芸能人の写真などが。

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築100年らしいが、いろんな部屋があり室内はおもしろい。

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以下、気になった料理。

まずは前菜。

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馬刺し。馬刺しといえば熊本のイメージだけども、ここでも食べるらしい。 

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鮎の塩焼き。背中を割って酢のようなものをいれ、頭から丸かじりで食べるスタイル。ちょっと苦みがあるけど、卵がいっぱい詰まっていておいしかった。

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天ぷら。右側の天ぷらは一見椎茸っぽいけど、実は饅頭の天ぷら。うまかった。

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ぜんまいのめっぱ飯。いわゆるわっぱ飯だけど、この店ではめっぱ飯というらしい。めっぱというのは弁当箱のことだと教わった。

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その他、かなりのボリュームで満足!

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